なにわのペキニーズ ぺき丸のオットコマエ日記
なにわ在住のペキニーズ ぺき丸の日記です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

手づくり醤油 只今発酵中。

10月2日に仕込んだ醤油。



2か月ちょっとでこんなになりました。
2008.12.11



上の方で発酵して、水分は下にたまっています。




2008.12.11
じっと見ていると、どこからか空気がわいてきて、少しずつ上にあがっていきます。




オットコマエにも興味を持ってもらおうと見せました。
2008.12.11
理科好きなワンちゃんになるかしら???




2008.12.11
なるわけないよね~













スポンサーサイト
【2008/12/11 19:14】 | おうちで | トラックバック(0) | コメント(2)
<<お外で遊んだよ♪ | ホーム | あれぇ?>>

コメント


may様

甘いお醤油ってあるのですね。
私も知らなかったので調べてみたら、お砂糖とか加えているのもあるそうです。すき焼きのたれみたいな味するのかしら?一度いただいてみたいです(^.^)
只今発酵中のは湯浅醤油の手作り醤油で生醤油ができるのです。実はキットだからとても簡単なの~(^^♪
【2008/12/14 09:49】 URL | おぺきちゃん #-[ 編集]
醤油の違い
恥ずかしながら
先日初めて甘い醤油(実際甘くは無い)を試しましたv-11
東北の人と鹿児島の人が我々の地域の醤油は甘いと言っていたんです
キッコーマンしか買ったことが無い私は目が点
次の日鹿児島の人がちょっとお裾分けしてくれたので試したら・・・美味しかったv-405
いろいろな味がある事は話に聞いていますが
おぺきちゃんさんのお醤油はどのような味がするんでしょうね
近かったら味見に行くのに残念です
【2008/12/13 21:06】 URL | may(メイ) #-[ 編集]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

プロフィール

おぺきちゃん

Author:おぺきちゃん
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。