なにわのペキニーズ ぺき丸のオットコマエ日記
なにわ在住のペキニーズ ぺき丸の日記です。

お醤油 一ヶ月後



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醤油づくりに挑戦して約一ヶ月。はじめは水っぽかったのが、ドロッとしてきました。
発酵期に入ったみたいで、一日一回蓋を開けると、プシュッと空気が出ます。量も少し減りました。

オットコマエも気になってしかたがない様子。

五ヶ月先が楽しみです(^_^)
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【2008/11/04 22:14】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(4)
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コメント


すっごい手づくりに挑戦してるみたいになってますが、実際は体験程度のことなんですよ。
よく牧場でバター作りとかあるでしょ。あの程度。
塩水と醤油麹を混ぜて、発酵させて最短6ヵ月、できれば1年くらいおくといいらしいです。
写真がうまく掲載できなくてわかりづらいですね。また来月にも報告するつもりです(^^)
【2008/11/06 10:39】 URL | おぺきちゃん #-[ 編集]

醤油って自宅で作れるのですか!?
驚き(^^)!!すごい。すごい。
出来上がりが楽しみですな・・・☆
というか醤油の原材料ってなんでしたっけ(_ _;)
【2008/11/06 09:03】 URL | MA!! #Pe0og0Jg[ 編集]

あずみ様

携帯から投稿したので、醤油の写真が掲載できてませんでした(T_T)
初めの一ヶ月が分解期、二ヶ月目が発酵期、それ以降は熟成期とのことですが、全くの初心者なのですよ。だからよけいに気になって仕方がないのです。
香は醤油のいい香りになってきているので、どうにかできそう。また1ヵ月後に報告しますね。
【2008/11/05 11:05】 URL | おぺきちゃん #-[ 編集]

お醤油って自家製が出来るんだねぇ…。
まぁ味噌も豆腐も出来るんだから、出来て当然なんだけど、作ってる人初めて遭遇しました!
やっぱ自家製は美味しいですかぁ?
【2008/11/05 07:55】 URL | あずみ #f4RRH762[ 編集]

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